Likopen, pemberi warna merah pada tomat, sudah sejak lama diketahui manfaatnya bagi kesehatan. Namun khasiatnya yang paling besar adalah memperlambat, bahkan membunuh sel-sel kanker.
Penelitian mengenai manfaat likopen itu dilakukan oleh Dr.Mridula Chopra dan timnya dari Universitas Portsmouth. Mereka menemukan likopen bekerja dengan cara menghambat suplai darah yang merupakan makanan bagi sel kanker sehingga sel-sel itu tidak bisa tumbuh, bahkan mati.
Kini para peneliti akan segera melakukan pengujian apakah reaksi yang sama akan ditemukan pada sel kanker dalam tubuh manusia. "Mekanisme pelawan kanker yang sederhana itu bisa kita dapatkan jika kita mengasup tomat yang sudah dimasak," kata Dr.Chopra.
Likopen sebenarnya secara umum terdapat pada buah berwarna merah dan sayuran, tetapi konsentrasi paling tinggi ditemukan pada tomat. Likopen juga akan lebih mudah diserap serta aktif secara biologi jika tomat dimasak sebentar dengan sedikit minyak.
Chopra menegaskan bahwa penelitian yang dilakukan baru terbatas pada laboratorium. "Meski begitu bukti laboratorium sangat jelas, likopen bisa dengan mudah merusak mekanisme hidup sel kanker," kata peneliti yang risetnya dipublikasikan dalam British Journal of Nutrition.
Sel kanker selama bertahun-tahun bisa "tertidur" sampai mereka dipicu oleh zat kimia dan kemudian bertumbuh. Sel kanker membelah tanpa terkendali dan bertumbuh bersama sel normal di dekatnya. Selian itu, sel ini akan memengaruhi fungsi dan pertumbuhan sel normal karena bersaing untuk berebut nutrisi yang ada.
Dalam penelitian di laboratorium, likopen ternyata mampu merusak hubungan sel kanker dengan suplai nutrisi sehingga ia tidak bisa tumbuh.
Hal penting lainnya adalah mekanisme ini terutama tampak pada kanker prostat karena likopen cenderung berkumpul di jaringan prostat. Selain itu, perlu diketahui pula bahwa likopen yang diperlukan untuk melawan kanker mungkin bervariasi pada tiap individu.
sumber: kompas.com
Herbal, Obat Alami, Makanan Sehat, Kesehatan, Manfaat Tumbuhan
Kategori
Alternatif
Anggur
Antioksidan
Apel
Asam Jawa
Asam Urat
ASI
Asma
Batu Empedu
Batuk
Bawang
Bawang Merah
Bawang Putih
Berita
Buah Carica
Buah Ceri
Buah dan Sayuran
Buah Naga
Bunga Lavender
Bunga Matahari
Bunga Melati
Cabai Merah
Cengkeh
Cokelat
Darah Tinggi
Delima
Demam
Diabetes
Diare
Gigi
Ginjal
Ginseng
Habbatussauda
Hepatitis
Hidup Sehat
Impotensi
Jahe
Jamur
Jantung
Jerawat
Kacang
Kanker
Kayu Manis
Kelapa
Kemangi
Keputihan
Kiwi
Kolesterol
Kopi
Kunyit
Kunyit Asam
Lada Hitam
Lemon
Lengkuas
Lidah Buaya
Madu
Makanan Sehat
Mangga
Manggis
Mata
Mengkudu
Menstruasi
Mentimun
Migrain
Minyak Zaitun
Nanas
Pare
Pepaya
Peppermint
Perawatan Kulit
Pisang
Prostat
Ramuan Kuno
Rematik
Rempah
Sakit Perut
Sariawan
Seks
Semangka
Sembelit
Serai
Sirih
Sirsak
Stroberi
Stroke
Tebu
Teh
Teh Hijau
Temulawak
Tips dan Trik
Tomat
Tulang Keropos
Wasir

Entri Populer
- Inilah Manfaat dan Khasiat Benalu Batu dan Cara Meramunya
- Inilah 7 Makanan Penurun Tekanan Darah Tinggi
- Inilah 7 Buah Yang Bisa Pulihkan Tubuh Karena Lemas Kehabisan Energi
- Kulit Manggis Bikin Awet Muda dan Cara Mengolahnya
- Inilah 10 Makanan Untuk Tingkatkan Stamina Saat Olah Raga
- 5 Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan
- Khasiat Buah Kersen, Untuk Obat Alami Asam Urat
- 11 Khasiat daun Pare sebagai Untuk Obat Alami
- Inilah Ramuan Alami Untuk Membesarkan Payudara 'Montok'
- Ketahui Berapa Lama Daya Tahan Makanan Dikulkas, Lihat Disini

Copyright © 2014 Obat Herbal, Obat Alami - All Rights Reserved
Template By Catatan InfoKipas Plastik | Kipas Promosi | Pen Promosi | Tumbler Promosi | Percetakan Jakarta
Template By Catatan Info
0 Komentar untuk "Tomat Masak Perlambat Kanker"