Jagung merupakan salah satu sumber karbohidrat yang sebenarnya mengandung berbagai zat gizi penting. Salah satunya adalah karotenoid yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker.
Bila sebagian besar sayuran dan buah memiliki nilai nutrisinya akan turun setelah dimasak, tidak demikian halnya dengan jagung.
Menurut para peneliti dari Universitas Cornell, jagung yang dimasak memiliki kadar karotenoid (vitamin A) yang lebih baik. Selain itu, proses pemasakan akan meningkatkan antioksidan dalam jagung sampai 53 persen. Masih ada lagi kandungan lain yang tak kalah penting, yakni asam ferulic.
Asam ferulic adalah fitonutrien yang banyak ditemukan pada biji-bijian, namun kadarnya rendah pada sayur dan buah. Asam ferulic paling banyak berada di jagung. Ketika dimasak, asam ferulic dalam jagung akan meningkat signifikan.
Meskipun berwarna kuning karena karoten, tetapi jagung hanya mengandung sedikit betakaroten. Karoten sendiri akan mencegah reaksi oksidasi yang memicu kanker.
Selain kaya akan karbohidrat, jagung juga mengandung mineral dan vitamin seperti potasium, fosfor, zat besi, dan tiamin. Minyak jagung mengandung 55 persen poli-unsaturated fatty acids (PUFA), 25 persen mono-unsaturated fatty acid (MUFA), dan 12 persen saturates. Baik PUFA atau MUFA membantu menurunkan kolesterol jahat.
Karena protein dalam jagung tidak mengandung asam amino esensial, sangat dianjurkan untuk menambahkannya dengan sumber protein lain seperti susu atau protein hewani yang mengandung asam amino yang tidak ada.
Keuntungan lain dari mengonsumsi jagung adalah kandungan seratnya yang mencapai 15 persen dan sekitar 9 persennya adalah serat larut yang baik untuk menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
Karena indeks glikemik jagung cukup tinggi alias cepat meningkatkan gula darah, penderita diabetes dan orang yang tergolong kegemukan sebaiknya mengonsumsi jagung hanya dalam porsi sedang.
Sumber : Indian Express, kompas.com
Herbal, Obat Alami, Makanan Sehat, Kesehatan, Manfaat Tumbuhan
Kategori
Alternatif
Anggur
Antioksidan
Apel
Asam Jawa
Asam Urat
ASI
Asma
Batu Empedu
Batuk
Bawang
Bawang Merah
Bawang Putih
Berita
Buah Carica
Buah Ceri
Buah dan Sayuran
Buah Naga
Bunga Lavender
Bunga Matahari
Bunga Melati
Cabai Merah
Cengkeh
Cokelat
Darah Tinggi
Delima
Demam
Diabetes
Diare
Gigi
Ginjal
Ginseng
Habbatussauda
Hepatitis
Hidup Sehat
Impotensi
Jahe
Jamur
Jantung
Jerawat
Kacang
Kanker
Kayu Manis
Kelapa
Kemangi
Keputihan
Kiwi
Kolesterol
Kopi
Kunyit
Kunyit Asam
Lada Hitam
Lemon
Lengkuas
Lidah Buaya
Madu
Makanan Sehat
Mangga
Manggis
Mata
Mengkudu
Menstruasi
Mentimun
Migrain
Minyak Zaitun
Nanas
Pare
Pepaya
Peppermint
Perawatan Kulit
Pisang
Prostat
Ramuan Kuno
Rematik
Rempah
Sakit Perut
Sariawan
Seks
Semangka
Sembelit
Serai
Sirih
Sirsak
Stroberi
Stroke
Tebu
Teh
Teh Hijau
Temulawak
Tips dan Trik
Tomat
Tulang Keropos
Wasir

Entri Populer
- Inilah Manfaat dan Khasiat Benalu Batu dan Cara Meramunya
- Inilah 7 Makanan Penurun Tekanan Darah Tinggi
- Inilah 7 Buah Yang Bisa Pulihkan Tubuh Karena Lemas Kehabisan Energi
- Kulit Manggis Bikin Awet Muda dan Cara Mengolahnya
- Inilah 10 Makanan Untuk Tingkatkan Stamina Saat Olah Raga
- 5 Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan
- Khasiat Buah Kersen, Untuk Obat Alami Asam Urat
- 11 Khasiat daun Pare sebagai Untuk Obat Alami
- Inilah Ramuan Alami Untuk Membesarkan Payudara 'Montok'
- Ketahui Berapa Lama Daya Tahan Makanan Dikulkas, Lihat Disini

Copyright © 2014 Obat Herbal, Obat Alami - All Rights Reserved
Template By Catatan InfoKipas Plastik | Kipas Promosi | Pen Promosi | Tumbler Promosi | Percetakan Jakarta
Template By Catatan Info
0 Komentar untuk "Jagung Tak Kalah Bergizi, Inilah Kandungan Gizinya"