Inilah Kacang Hitam, Sumber Anti Oksidan. Kacang umumnya berwarna coklat hingga krem, namun yang satu ini punya warna yang unik, yaitu hitam. Bentuknya mirip kedelai, namun dengan warna yang berbeda. Seperti halnya tanaman kacang-kacangan yang lain, kacang hitam tinggi protein. Kelebihannya dibanding kacang pada umumnya adalah kandungan antioksidan kacang hitam yang lebih tinggi dibandingkan kacang lainnya.
Kandungan antioksidan ini didapat dari pigmen antosianin yang membentuk warna hitam pada kacang. Menurut peneliti, semakin gelap kehitaman kacang maka kandungan antioksidannya juga akan semakin tinggi. Inilah yang membuat kacang hitam sangat baik untuk kesehatan. Antioksidan efektif memerangi radikal bebas yang menjadi penyebab berbagai penyakit, dari penyakit jantung, kanker hingga penuaan dini pada kulit.
Kelebihan lain dari kacang hitam adalah molybdenum yang sangat berlimpah dalam kacang hitam. Molybdenum adalah mineral yang berperan penting dalam penguraian dan detoks sulfit yang terdapat pada makanan. Beberapa orang sensitif terhadap sulfit dan bisa mengalami reaksi alergi. Hal ini bisa dicegah dengan asupan rutin kacang hitam dalam menu sehari-hari.
Kacang ini relatif aman untuk penderita diabetes dibandingkan dengan jenis kacang lain, karena kacang hitam memiliki kadar glikemik indeks (GI) yang rendah. Kadar GI ini bisa membuat kadar gula darah melonjak sehingga harus diwaspadai. Kacang hitam bisa dikonsumsi seperti halnya kacang lain. Diolah sebagai aneka macam camilan, hingga menjadi bahan kue dan sup, kacang hitam memberikan cita rasa yang enak. Namun harus tetap diingat untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan.
sumber: vemale.com
Herbal, Obat Alami, Makanan Sehat, Kesehatan, Manfaat Tumbuhan
Kategori
Alternatif
Anggur
Antioksidan
Apel
Asam Jawa
Asam Urat
ASI
Asma
Batu Empedu
Batuk
Bawang
Bawang Merah
Bawang Putih
Berita
Buah Carica
Buah Ceri
Buah dan Sayuran
Buah Naga
Bunga Lavender
Bunga Matahari
Bunga Melati
Cabai Merah
Cengkeh
Cokelat
Darah Tinggi
Delima
Demam
Diabetes
Diare
Gigi
Ginjal
Ginseng
Habbatussauda
Hepatitis
Hidup Sehat
Impotensi
Jahe
Jamur
Jantung
Jerawat
Kacang
Kanker
Kayu Manis
Kelapa
Kemangi
Keputihan
Kiwi
Kolesterol
Kopi
Kunyit
Kunyit Asam
Lada Hitam
Lemon
Lengkuas
Lidah Buaya
Madu
Makanan Sehat
Mangga
Manggis
Mata
Mengkudu
Menstruasi
Mentimun
Migrain
Minyak Zaitun
Nanas
Pare
Pepaya
Peppermint
Perawatan Kulit
Pisang
Prostat
Ramuan Kuno
Rematik
Rempah
Sakit Perut
Sariawan
Seks
Semangka
Sembelit
Serai
Sirih
Sirsak
Stroberi
Stroke
Tebu
Teh
Teh Hijau
Temulawak
Tips dan Trik
Tomat
Tulang Keropos
Wasir

Entri Populer
- Inilah Manfaat dan Khasiat Benalu Batu dan Cara Meramunya
- Inilah 7 Makanan Penurun Tekanan Darah Tinggi
- Inilah 7 Buah Yang Bisa Pulihkan Tubuh Karena Lemas Kehabisan Energi
- Kulit Manggis Bikin Awet Muda dan Cara Mengolahnya
- Inilah 10 Makanan Untuk Tingkatkan Stamina Saat Olah Raga
- 5 Manfaat Kacang Tanah untuk Kesehatan
- Khasiat Buah Kersen, Untuk Obat Alami Asam Urat
- 11 Khasiat daun Pare sebagai Untuk Obat Alami
- Inilah Ramuan Alami Untuk Membesarkan Payudara 'Montok'
- Ketahui Berapa Lama Daya Tahan Makanan Dikulkas, Lihat Disini

Copyright © 2014 Obat Herbal, Obat Alami - All Rights Reserved
Template By Catatan InfoKipas Plastik | Kipas Promosi | Pen Promosi | Tumbler Promosi | Percetakan Jakarta
Template By Catatan Info
0 Komentar untuk "Inilah Kacang Hitam, Sumber Anti Oksidan"